SHARE : Cylinder Head TVS Max 125, Calon Incaran Thunder 125

vs Pada artikel sebelumnya mengenai komparasi TVS Max 125 vs Suzuki Thunder 125, ada beberapa hal yang menjadi fokus perhatian saya, diantaranya adalah head silinder dari kedua motor tersebut.

Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa kemungkinan besar mesin Max 125 memiliki DNA yang sama dengan mesin Thunder 125, hingga beberapa part mesinnya pun terlihat mirip.

Mesin TVS Max

Mesin TVS Max

Kemiripannya diantaranya adalah adanya karet bulat penutup noken as, letak baut-baut di tutup atas head silinder, letak baut tensioner, letak adjuster tensioner, letak knalpot, letak lubang AIS/PAIR, letak baut samping blok silinder, letak baut pengintip top magnet, sampai baut engine mounting depan, bahkan bentuk tutup head juga mirip. Bedanya hanya munculnya baut tiang blok silinder di atas head, di Thunder 125 baut ini berada di dalam tutup atas head. Selain itu jumlah siripnya juga berbeda, dan karet tutup noken as Max lebih besar.

Thunder 125

Thunder 125

Head New Thunder 125

Head New Thunder 125

Masih di area head silinder, penampakan di sisi kanan juga sekilas hampir mirip.

TVS

TVS

Suzuki

Suzuki

Meskipun desain mesin TVS lebih ramping, tapi dilihat dari letak baut-bautnya ada kemiripan. Diteliti lebih jauh lagi, ada perbedaan di dudukan noken as, Thunder bentuknya kotak dan tebal, sementara TVS lebih ramping dan membulat, diperkirakan desain membulat itu adalah dudukan bearing karena berkaca dari desain head Thunder yang serba sempit akan memerlukan space lebih jika ingin dipasangi bearing. Jika dilihat dari desain head TVS, sangat masuk akal jika bentukan bulat diatas lubang busi itu adalah dudukan bearing noken as.

dudukan bearing

dudukan bearing

Jika saja head TVS Max ini memang mirip dengan head Thunder, maka bisa saja head TVS diadopsi untuk Thunder yang ingin memakai noken as dengan bearing😀

Ada yang mau mencoba?

This entry was posted in SHARE and tagged , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to SHARE : Cylinder Head TVS Max 125, Calon Incaran Thunder 125

  1. Buat Thunder saya oke nih…lebih ok bloknya🙂

  2. Zeneos says:

    Ambil half-cut silinder blok dan headnya bisa ya bro?
    Lagian, Max 125 dah pake noken as dengan bearing dan ne yang mantep..
    Max 125 dah RRA…mantaaafff..

  3. Paijo Rider says:

    mesin kok cuma 4 speed nih TVS, desain knalpotnya juga kurang naik keatas… gimana sih desainernya? kurang enak dilihat

  4. ntjoex says:

    thunder bisa kok pake head 4 klepnya hyosung rx 125😀

  5. 12.4 says:

    dimana yang jual head hyosung 125 ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s