SHARE : Memasang Velg Yamaha Vixion ke Suzuki Thunder 125

Artikel ini merupakan “hutang” saya pada seorang rekan, yang menanyakan mengenai cara memasang velg Yamaha Vixion ke Suzuki Thunder 125, karena kebetulan saya pernah mempraktekkannya di Thunder milik saya.

73391_2762361994739_963549747_n

Seperti diketahui bahwa spesifikasi bearing roda Thunder dan Vixion sama, velg depan menggunakan bearing berkode 6301, velg belakang menggunakan bearing berkode 6202, jadi untuk as roda tidak perlu diganti dan tidak perlu melakukan pembubutan di area rumah bearing pada velg. Tapi apakah betul semudah itu?

Perlu diketahui sebelumnya bahwa velg yang dipasang adalah velg aftermarket lebar R17 untuk Vixion, jadi bukan velg original Vixion. Untuk velg bagian depan, perlu ada bushing tambahan agar velg bisa terpasang dengan sempurna. Diketahui jarak antar tabung kiri dan kanan pada shockbreaker depan adalah 12,8 cm, sementara pada velg Vixion jarak antara bearing kiri dan kanan lebarnya 7,7 cm, berarti ada space 5,1 cm, dibagi dua untuk spacer kanan dan kiri jadi masing-masing bosh kiri dan bosh kanan jaraknya 2,55 cm. Itu jika girboks spidometer tidak dipakai, karena kalau girboks spido Vixion dipasangpun pasti tidak berfungsi karena arah putarannya terbalik. Girboks spido thunder tidak bisa dipasang jika tanpa ubahan, musti dibubut selongsong luarnya.

velg vixion terpasang, cakram vixion

velg vixion terpasang, cakram vixion

ABCD0003

space antara velg dan shock, perlu dibuat bushing

Girboks spido thunder tidak bisa dipasang

Girboks spido thunder tidak bisa dipasang

Untuk bagian belakang, seperti halnya pemasangan teromol Scorpio dan RX-King, pemasangan velg Vixion musti sepaket juga dengan napgir dan tutup rem teromol. Untuk pemasangan di swingarm Thunder, perlu ada bushing setebal 5 mm untuk sisi kiri dan kanan, karena swingarm Thunder lebih lebar daripada swingarm Vixion dan Scorpio.

space antara bushing napgir dengan arm bagian kiri

space antara bushing napgir dengan arm bagian kiri

space antara bushing kanan dengan arm bagian kanan

space antara bushing kanan dengan arm bagian kanan

This entry was posted in SHARE and tagged , , . Bookmark the permalink.

22 Responses to SHARE : Memasang Velg Yamaha Vixion ke Suzuki Thunder 125

  1. D'R says:

    Kang pake spakbor motor apa yg depan? Trus kalau kaliper single piston yg cocok buat thunder punya motor apa yah Kang?😀

    • mochyuga says:

      spakbor depan old CBR150, kalo kaliper agak susah ari yg buat di kiri, paling pake punya thunder 250 atau honda beat, itu juga musti bikin braket lagi

      • D'R says:

        Emang punya thunder 250 kalipernya single piston yah Kang? Trus kalau pake kaliper kanan posisi kaliper di balik yg atas buat di bawah dan yg bawah jd keatas kira2 bisa gak yah hehee…😀

      • mochyuga says:

        T250 single pod, tapi pistonnya gede. Bisa aja pake kaliper kanan, cuman bakal repot kalo buang angin palsu, kan nepel pembuangan anginnya jd dibawah, ntar bukannya buang angin malah tumpah semua minyak remnya hehe

  2. Thundra_men says:

    aloo bro Yuga wazzup.. wah menarik neh bro, pengen pasang velg chemco tapi tanya2 velg chemco ga ada wat thundra, adany wat vixi, tirevo, ma nu megipret..klo misal gw ambil chemco yg buat tiger ato new megi gimane bro? penyesuaianny..?

    • mochyuga says:

      kalo pake buat tiger penyesuaiannya kurang lebih sama kaya pasang velg vixi, bikin bosh, bubut rumah spido, tambahannya musti ganti as roda belakang pake punya tiger juga

  3. Thundra_men says:

    Kakang Yuga, ane penasaran kalo swing arm punya tiger yang dual-shok dipake di thunder bisa ga? klo semisal ada ubahan apa aja?

  4. nanang says:

    Kang cdi yg cocok buat thunder apa yaa??

  5. obeng hinis says:

    Wih kebetulan ada tromol bekas di rumah.. kalo beli napgir vixion brb duit om??

  6. iqbal ktr says:

    bushing bekas masang dulu msh ada gk ?

  7. isnan says:

    kalo tutup tromol vixionnya brapaan om? kira” abis berapa ya om buat masang velg vixionnya di thunder mohon rinciannya om

  8. mang nunu says:

    om mau tanya bushing velg belakang yang 5mm bisa diganti pakai ring ga ?

    • mochyuga says:

      Bisa aja, asal presisi, lubangnya pas biar ga goyang ringnya, & bahannya ga gampang gepeng waktu as dikencengin

      • mang nunu says:

        om yuga yg baik.. mo tanya lagi soal koil…kmaren pasang koil ktc type yz stage 3….soket koil thunder ada 2 ( + & – ) soket koil ktc 1.. yg di pasang soket + nya doang..pas di pasang kok ga da apinya..di coba starter berkali2 tetap ga ada apinya malah koilnya dipegang panas banget…sy matiin kontaknya, di nyalain lg coba start dinamo ga mutar di cek lampu ga idup taunya sekring mati ganti sikring mati lg, trus soket ke koil di lepas listrik normal…kenapa bisa gitu yah ? makasih

      • mochyuga says:

        emang ga akan bisa, sistemnya beda, koil yz perlu tegangan positif dr cdi, sementara keluaran cdi thunder arusnya negatif, makanya konslet. Arus positif ke koil thunder itu konstan 12 volt dr kontak, makanya panas karena koil nyala terus. mending nyari koil yg khusus buat pengapian tci aja, bisa pake koil2 aftermarket buat ninja 250 karbu atau motor2 injeksi

  9. mang nunu says:

    Ooooh gitu….mubazir dong…padahal sebelum beli sy tanya dl cocok ga nya,,,ok om makasih

  10. mang nunu says:

    om mo tanya lg…klo gear depan thunder 125 sama dengan motor apa ? makasih

  11. Tedi says:

    bang, masih punya channel terbaru velg jari tapak lebar buat thunder125 ga bang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s