SHARE : Pilihan Tromol Untuk Modifikasi Velg Jari-jari Suzuki Thunder 125

Suzuki Thunder 125 standarnya menggunakan velg tipe CW (casting wheel), namun sayang banyak yang kurang suka dengan modelnya yang terkesan jadul, karena motifnya bintang dengan palang 10 yang kecil seperti velg castwheel motor-motor tahun 80-an. Makanya penggantian velg menjadi salah satu ubahan yang paling sering dilakukan para pemilik Thunder. Untuk velg castwheel aftermarket sih banyak pilihannya dan pemasangannya langung Plug&Play, tapi jika diubah menjadi velg spokewheel (jari-jari) sayangnya belum ada part aftermarket yang menyediakan teromol tipe jari-jari yang plug&play untuk Thunder 125.

Makanya, bagi yang ingin mengubah velg Thunder menjadi velg jari-jari, musti pintar-pintar mencari teromol pengganti yang bisa dipasang di roda Thunder 125. Beberapa pilihannya diantaranya adalah :

1. Teromol depan Suzuki Smash, Shogun 110, dan RGR

Teromol yang bercat hitam ini bisa digunakan sebagai teromol depan Thunder 125, tapi diameter as rodanya lebih kecil daripada Thunder 125 dan kode bearing rodanya pun berbeda. Ada dua cara untuk memodifikasi teromol tersebut agar bisa dipasang di Thunder 125:

– bubut lubang bearing di teromol sebanyak 1mm (diameter 35mm menjadi 37mm) agar bisa dimasuki bearing standar Thunder 125 berkode 6301. Bagian coakan pengganjal bearing di teromol juga dibubut lebih dalam sebanyak 1mm karena bearing 6301 lebih tebal 1mm daripada bearing 6300. Kekurangannya, jika proses pembubutan kurang telaten bisa jadi posisi roda tidak center karena lubang kiri dan kanan tidak sejajar, meskipun hanya melenceng sepersekian milimeter tapi bisa mempengaruhi kenyamanan dan kestabilan.

– ganti bearing 6300 menjadi bearing 6202, tidak perlu bubut lubang bearing di teromol karena diameter luarnya sama (35mm), tapi untuk bagian as rodanya musti diganjal karena lubang bearing 6202 lebih besar daripada bearing 6301. caranya adalah dengan membuat bosh tengah seperti berikut :

tromol

ilustrasi bentuk bosh tengah

mengapa musti repot-repot membuat bosh tengah seperti itu jika tetap melibatkan pembubutan? karena dengan cara ini teromol tidak perlu dibubut, jadi resiko posisi bearing tidak center sangat kecil.

Kelebihan menggunakan teromol sesama Suzuki ini adalah tidak perlu mengganti cakram depan dan sensor spidometer, masih bisa memakai piringan cakram depan dan sensor spido Thunder 125. Untuk pemasangan sensor spido masih perlu pembubutan sedikit di dudukan sensor spido pada teromol, sementara piringan cakram langsung PnP.

Teromol Shogun 110

Teromol Shogun 110

2. Teromol depan Honda Tiger, GL-Pro, dan Supra X

Untuk teromol depan dari vairan Honda ini pemasangannya sedikit lebih mudah, karena bearing yang digunakan sama persis dengan bearing Thunder 125, yaitu bearing 6301. Sensor spido juga masih bisa menggunakan sensor spido Thunder, jadi spidometer masih bisa berjalan normal, hanya saja posisi teromolnya memang musti dibalik karena asalnya posisi cakram ada di kanan sementara kaliper rem depan thunder ada di sisi kiri. Sama halnya dengan teromol suzuki, pemasangan sensor spido Thunder di teromol honda juga masih perlu pembubutan di dudukan sensor spido pada teromol, dan ring cincin sensor diganti juga dengan cincin sensor Thunder. Piringan cakram musti diganti menggunakan cakram Tiger atau GL-Pro karena pcd dan jumlah baut cakram Thunder berbeda dengan cakram Tiger dan GL-Pro. Untuk boshing kiri dan kanan juga perlu diatur ulang lagi agar posisi roda center.

Teromol Tiger

Teromol Tiger

3. Teromol depan Suzuki Thunder 250, Kawasaki Ninja, Yamaha RX-King dan Scorpio

Teromol depan Thunder 250, RX-King, Scorpio, maupun Ninja juga bisa dipasang di Thunder 125, dengan catatan perlu ada ubahan di bosh tengah seperti pada ubahan teromol depan Smash/Shogun (ilustrasi ada di atas), karena as rodanya lebih besar daripada as roda Thunder. Piringan cakram juga musti diganti dengan cakram yang sesuai dengan teromolnya, khusus untuk cakram Thunder 250, Scorpio dan Ninja akan memaksa posisi kaliper Thunder digeser keluar atau keatas karena diameter cakramnya lebih besar daripada cakram Thunder. Sensor spido juga musti memakai sensor spido yang sesuai dengan teromolnya, bosh roda harus dibuat baru juga. Kesimpulannya, teromol ini paling tidak PnP untuk dipasang di Thunder karena banyak ubahannya hehe

Teromol Scorpio

Teromol Scorpio

4. Teromol Belakang Suzuki RGR dan Thunder 250

Untuk teromol roda belakang, teromol RGR dan Thunder 250 menjadi pilihan utama karena sifatnya PnP, teromol tersebut bisa dipasang tanpa ada ubahan sama sekali, bahkan napgir dan perangkat rem teromol masih bisa menggunakan bawaan Thunder 125, jadi tidak perlu membeli part lain, hanya cukup sediakan teromol dan bearingnya saja.
Hati-hati dengan teromol RGR lokal alias imitasi, karena ada beberapa kasus dimana posisi bearing lebih mendem daripada teromol ori Suzuki, sehingga saat muat as roda dikencangkan rodanya malah seret.

Teromol Thunder 250

Teromol Thunder 250

5. Teromol Belakang Yamaha RX-King dan Scorpio

Selain pilihan diatas, untuk teromol belakang bisa juga menggunakan teromol RX-King dan Scorpio, tapi pemasangannya tidak semudah pemasangan teromol belakang RGR dan Thunder 250. Perlu disiapkan satu set komplit diantaranya napgir, perangkat rem teromol, bosh roda, dan bearingnya. Tidak perlu ada pembubutan kecuali jika ingin membuat bosh kiri-kanan baru karena panjang bosh roda RX-King memang kurang panjang, tapi diganjal dengan ring juga bisa. Untuk centeringnya, posisi gir juga musti geser keluar dengan cara mengganjal baut gir atau menambahkan spacer, apalagi jika berniat memakai ban yang besar seperti ukuran lebar 140 atau 150 langkah ganjal gir ini wajib dilakukan agar rantai tidak bergesekan dengan ban.

Teromol RX-King

Teromol RX-King

Selamat memilih !

Iklan
Pos ini dipublikasikan di SHARE dan tag , , . Tandai permalink.

119 Balasan ke SHARE : Pilihan Tromol Untuk Modifikasi Velg Jari-jari Suzuki Thunder 125

  1. rendra berkata:

    beneran ni om pakai teromol depan punya GL-plro tinggal masul tu as rodanya?? dan spedometer masih fungsi??

  2. D'R berkata:

    Kang kalau ganti swing arm thunder ada letak kesulitannya gk, kalau bongkar sendiri dgn peralatan minim cuma kunci2 doang? Rencana saya mau ganti swing arm kotak yg dual shock, mohon pencerahannya Kang, makasih sebelumnya.

    • mochyuga berkata:

      gampang koq, tinggal copot rantai, bongkar roda belakang, copot shock, copot as swingarm, terus tarik aja armnya.
      sebenernya ga copot rantai jg bisa sih, cuman kalo pertama kalo bongkar arm suka lua masang rantai ke posisinya yg semula, daripada bolak balik nyopot arm mending rantainya dicopot dari awal hehe

  3. D'R berkata:

    Kang tau harga per shock depan thunder gk? Subtitusi bisa pake punya motor apa?

  4. tiar muchlis berkata:

    jadi untuk yg depan kl mau pake punya GLpro atau Tiger: siapin tromol sama piringan saja ya bro?

  5. Dirgha berkata:

    Selain penggantian piringan cakram apa ada ubaham lain untuk tromol depan GL?

  6. chakil berkata:

    kalo thunder punya saya sudah saya ganti dngan velg jari2 untung ada velg mx yg nganggur, bosh dpan pake punya tiger jari2 dan cincin punya nya jup mx lngsung PnP, kalo yg blakang pake yg mx lngsung PnP, tp d dlam rem blakang harus d ganjal 4 ring, tp juga harus gnti as pnya nya mx gear dan du2kan nya, jadi dah thunder dngan velg jari2 ukuran 17

  7. andy berkata:

    bang yuga,,gimana dgn tromol punya skutik honda beat yg depan,,kan maticnya honda saya liat posisi cakramnya dikiri,dan gear spidonya dikanan..kira2 bisa dipake gak bang…

    • mochyuga berkata:

      mungkin bisa, tapi saya belum pernah nyoba πŸ™‚ coba cari aja informasi tentang ukuran bearingnya, klo sama sih ya berarti bisa, kalo beda berarti perlu ada proses bubut juga kaya teromol lainnya

  8. yogi berkata:

    kang saya mau nanya kalo buka standar tengah thunder 125 gimana ya?

    udah saya coba buka kawatnya dan digedor-gedor gamau keluar ass standar tengahnya

    makasih kang ..

  9. wawan berkata:

    Gan ada yg jual pelek jari jari thander gak ??

  10. Muamar berkata:

    Om Mau nanya, tromol buat tvs apache apa ya..
    lagi nyari soal nya,,

    #thank*

  11. gilang.L berkata:

    Kalo pake tromol belakang rx king tapi nap gear sama panel remnya tetep pake punya thunder gak bisa ya bro ????? ane pnya thunder 125 secara

  12. gilang.L berkata:

    Kalo tromol belakang rx king gak bisa ya pake panel rem sama nap gear bawaan thundernya ???? harus satu paket ya smua tromol rx king nya….

  13. hardi berkata:

    kalo pake tromol tiger apa aja kang yang harus di rubah lagi?

  14. hardi berkata:

    kang maaf melenceng dari tema. kang kalo mau pasang shock depan byson di thunder 125 paling apanya aja yang musti di ganti.
    makasih kang

    • mochyuga berkata:

      ganti shocknya harus fullset, shock, segitiga, komstir, sampe velg set. nanti ngerubah as komstirnya biar masuk ke komstir thunder. kaliper rem jg ganti pake yg posisinya di kanan biar ga kebalik

  15. kimong berkata:

    Kang yuga mo tanya kalo arm punya honda verza bisa di cangkok di body thunder 125 ga.yak.

    trus kalo HET bosh SGP si petir kena berapa ya.

    Satu lagi minta info bengkel rekomended pasang bearing noken as

    Haturnuhun

  16. a.ghost berkata:

    Kang,, mohon bantuan’x? Belakang pake tromol scorpio dah sipp tinggal ngakali kawat rem aj trus depan pake tromol gl dah pasang tp kok ban’x bergesekan ma slebor’x kang ‘n q pake ban ukuran 100/70?? Mohon pencerahan’x kang,,,

  17. a.ghost berkata:

    Iya kang,,, tu digambar yg pake tromol tiger tu spakbor depan’x gk original ya,, kang,, ‘n klo boleh tau tu pake spakbor depan speda apa kang??

  18. A.GHOST berkata:

    Gan,, mau tanya? Soal rantai’x pake rantai apa gan klo tromol’x pake punya’x scorpio soal’x klo pake rantai bawaan thunder agak goyang gan..?? Makasich sblom’x gan,,

  19. riky fernanda berkata:

    Om mau nanya kalo tromol blakang pake gl / king girnya pake punya thunder bisa ga? Atau harus ganti gir + rante gl / king?

  20. rheza berkata:

    kang, mau tanya dong. saya punya thunder 125 mau ganti velg jari2 ukuran 17, tapi gamau ganti shock depan sama kaki2 belakang. kira2 masuk paling mentoknya lebar berapa ya velgnya? sama ukuran bannya kira2 berapa ya? makasih sebelumnya kang.

  21. Deni tri berkata:

    Mas Bro, kalau tromol belakang ganti pnya rxking, berarti ganti tromol, nap gear, tuas rem sama gear set juga ya ? Thanks.

  22. Ping balik: modifikasi suzuki thunder 125 velg jari jari | CAR MODIFICATION

  23. Ryan berkata:

    Gan.. Tromol blkng pake punya shogun 110 bisa ga.? Klo bisa, nap gear sama tutup tromol pake punya thunder apa harus set shogun 110.? Mksh..

  24. jack berkata:

    ms brow,, klu velg variasi ring 17 yg langsung pasang ada g y..?

  25. jack berkata:

    om… velg ring 17 buat thunder yg langsung pnp harganya brp ya om..?

  26. alfitho berkata:

    Gan kl ganti rem cakram belakang motor suzuki thunder pake cakram tipe apa ya gan

    • mochyuga berkata:

      pake cakramnya shogun 125 atau tiger revo, nanti tinggal bikin adaptor buat pasang piringan cakram ke velg, sama bikin dudukan master rem di deket pedal rem belakang

      • firman berkata:

        itu cuma beli ckram set tiger revo,bikin adaptor dan bikin dudukan aja t?
        atau butuh nyiapin yang lain,trus velegnya gmna?

      • mochyuga berkata:

        Beli adaptor buat dipasang di lobang bekas rem tromol, terus nanti ngebor velg buat masang adaptornya, itu aja koq, nanti adaptor kalipernya tinggal diakalin dikit biar bisa nyantol di arm

      • firman berkata:

        berarti tidak usah beli velg baru?

  27. Gigih berkata:

    berarti kalo pake tromol belakang scorpio harus beli satu set yaa? tinggal beli bosh tengah sama bosh kanan kiri? terus di ganjal berapa ring buat bosh kanan kiri sama dudukan gir ? thanks sebelumnyaa

  28. Elit berkata:

    Gan nanya, untuk tromol shogun itu kan katanya bisa ga usah dibubut, tapi diganti bearing nya yang 6202 tsama dikasih bosh tengah. Nah bosh tengah nya itu bikin apa ada yang jual?

  29. Yon ratu berkata:

    Malm mas,sy dr sumba NTT.klo cr komponen alternatif susah skli.klo ganti tromol depan sma belakang mtr thunder kira2 tromol apa ya yg cocok?mksih sblumx

  30. hardi berkata:

    kang mau tanya, kalo standar tengah punya thunder bisa di ganti pake punya motor lain ga kang?
    soalnya nyari standar tengah punyanya thunder susah kang
    kalo misalnya bisa, paling pake standar tengah motor apa ya kang?
    makasih kang

  31. Yusrii berkata:

    bang mau nanya tabung shok GL pro cocok ngak dengan shok gl 100,,,gak ada yang di ubah itu? dan tromol motor apa yang cocok untuk di swing arm gl max selain tromol tander,gl pro dan rx king?mohon saran nya bang

  32. billy berkata:

    Bang yuga motor gue thunder 125 asal bandung punya awal pake tapak lebar aftermarket. Sekarang gue ubah pake jari” tromol king belakang tapi selalu ga center padahal udh berapa kali ubah ganjelan ring.. Banyaklah bla blanya..yg ganjel dalem gir di nap gir dll.. Tapi ga bisa center kurang paham bgituan. Tolong pencerahan bang. Soalnya ban gue nyerenpett rante terus.. Thx

    • mochyuga berkata:

      ganti aja pake tromol scorpio yang lebih lebar, soalnya tromol king emang pendek jadi rante pasti mepet ban. kalo tromol scorpio ga diganjel ring pun masih bisa pake ban 140, ga mepet rante

  33. billy berkata:

    Satu set tromol scorpio? Haduh bang baru ganti tromol itu wkwk. Terus untuk presisi ban dengan chasis gimana ? Mereng mulu abisnya di bawanya ga enak aja gtu
    Thx bang pencerahanya

  34. Belalang tempur berkata:

    Om Yuga, kalo new thunder kan gak pakek sensor speedo. Kalo pake tromol depan Tiger berarti tinggal pasang, ganti piringan cakram sama sesuain boshing kiri kanan ya?

  35. stelon berkata:

    Broo tromol yg pas untuk thunder velg jari” ukuran 17 tromol apa yah?

  36. Gregorius Bima berkata:

    Om yuga, kalo mau pake tromol blakang ninja + napgir nya harus bikin bosh kiri kanan brapa cm ya?

  37. arfan berkata:

    kang saya juga punya thunder 125 di velg belakang saya ubah jari” saya pake tromol belakang smash kop gir saya akali pake suzuki thunder bawaan keluhanya goyang dumang itu apanya kang mtrswun

  38. Setiawan Dedik berkata:

    Mass kalo misalnya masang ban,, terus pass waktu ass nya udah di kencangin ban nya malah ngerem,,, salah dimananya??

  39. Mads Iskandar berkata:

    mau tanya bang:
    1. tromol depan RGR/Shogun (satu set dengan sensor Speedo) kalo dipasang ke Thunder 125 jika pakai As RGR/Shogun apanya yang diubah? Apakah bisa ganjal pakai bosh di lobang Sokbekernya?
    2. jika pakai tromol RGR depan belakang bosh kanan-kiri belinya ukuran berapa aja.
    Terima kasih atas balasannya.

    • Mads Iskandar berkata:

      2. jika pakai tromol RGR depan belakang bosh kanan-kiri belinya ukuran berapa aja biar center?

    • mochyuga berkata:

      1. yup, kali mau pake as rg/shogun lubang as di shock yang diganjal bosh, soalnya asnya lebih kecil dari as thunder
      2. bosh belakang masih bisa pake punya thunder, bosh depan seukuran panjang bosh depan thunder + 1mili di kiri kanannya

      • Mads Iskandar berkata:

        1. resiko tidak center lebih sedikit ya bang…
        2. + 1mm bisa diakali pake ring bang?
        thanks ilmunya bang…

  40. Tedi berkata:

    mau nanya bang yuga, kalo gitu tromol yg pas banget buat di thunder 125 tromol apa iya selain yg khusus banget buat thunder? yg ubahannya ga terlalu banyak gitu bang?

    • mochyuga berkata:

      kalo buat tromol belakang sih bisa pake punya suzuki rgr atau thunder 250, itu tinggal plek ga ada ubahan sama sekali. tapi kalo tromol depan ga ada yang pas banget, semuanya tetep musti diubah, paling gampang sih ya punya tiger / glpro / supra,tapi musti sama cakramnya sekalian soalnya ga bisa masang cakram punya thunder

  41. mas Bidin berkata:

    bos mau tanya..klo tromol belakang d gnti ma punya RX King ..nap gear bawaan thunder bisa lngsung pasang gk…

  42. gilang lesmana berkata:

    Kalo ukuran jari jari tromol depan rgr berapa ya..infonya dong..ukuran rujinya aja kang..pake rim 17

    • mochyuga berkata:

      Kalo rim 17 antara 184 atau 172, kalo ga salah sih 184, nanti tanya aja ukuran jari2 depan buat smash atau shogun kebo standar, soalnya tromol rg=smash=shogun & rimnya 17

  43. sity berkata:

    Bang kl mau ganti motor thunder 125 ke motor ninja 250 gimana caranya?

  44. laka laka berkata:

    om, pilihan tromol di atas berlaku untuk New Thunder (2012) gak? thunder saya soalnya 2012 mau ganti tromol jari2. gimana solusinya? terima kasih

  45. Tedi berkata:

    bang, minta info nya dong. barangkali ada yg mau jual velg tapak lebar/velg jariΒ² plus ban nya. sekitaran yg jualnya daerah bandung. minta no hp/pin bbm iya kalo ada??

  46. Mahayasa berkata:

    Gan kalau tromol depan pakai tromol jupiter mx bisa gak? Laher jup mx kodenya 6300 kan bisa gak di ganti pakai laher 6301?? Kan diameter luarnya sama…

    • mochyuga berkata:

      ralat, 6300 diameter luarnya ga sama ama 6301 gan πŸ™‚
      6301 = 12mm inside x 37mm outside x 12mm width
      6300 = 10mm inside x 35mm outside x 11mm width
      jadi ga bisa plek, diameter luar laher beda 2 mili πŸ™‚

  47. Skp bung fick berkata:

    Bos, si thundey ane dh gk pke spido, jd tromol dpn yg langsung pasang tromol apa nih, tiger, apa supra x.
    Mohon arahan nya..

  48. Imam bekti berkata:

    Agan bro…brarti dengan ban ukuran 400 pelek 2.50..di shok depan masih muat ya gak nempel ke tabung shoknya..mksih

  49. nanda berkata:

    gan ada yang jual velg belakang jari-jari untuk thunder 125 gak?

  50. Iswahyudi berkata:

    Iya agan agan minat ,ane ada vleg utk Thunder tinggal pasang
    Vlg jari jari

  51. Ronykusmawan berkata:

    Gan itu teromol depannya pake teromol tiger lama apa tiger revo?? Mohon tanggapannya.

  52. Ronykusmawan berkata:

    Itu teromol depannya pake teromol tiger lama atau tiger revo gan??

  53. rif'at ridho berkata:

    om kalo tromol depan pake ninja apa aja yg dirubah? bos” sama klaher ganti apa enga?

  54. Ping balik: Seputar Problem Pada Suzuki Thunder 125/250cc – STOG – Suzuki Thunder Online Group

  55. Rony kusmawan berkata:

    Kalo pake velg ukuran 2.50 ban nempel ga gan ke tabung shock depan? Mohon tanggapanya gan,terimakasih

  56. helmi berkata:

    om mau taxa bsar mna lingkaran disc cakram motor honda gl 100 am thunder 250 cc

  57. chafidh berkata:

    Bang maaf melenceng, kalau mau ganti supit belakang cocoknya diganti sama apa??
    Dan yg cocok buat velg uk 300/350 pakek tromol yg mana bos.
    Thanks

    • mochyuga berkata:

      kalo punya motor lain ga ada yg cocok, mesti ngerubah lagi biar bisa dipasang di thunder. kalo mau pasang velg lebar bagusnya pake tromol thunder 250 atau scorpio

  58. Deni berkata:

    Bang kalo pake ring 14 tromol nya pake apa yang cocok,trus ukuran ban nya paling lebar ukuran berapa,…makasih sebelumnya

    • mochyuga berkata:

      pake tromol2 yg ada di artikel jg bisa, tinggal ganti aja jari2nya pake yg ukuran pendek, ring 14 bisa pake jari2 matic kaya mio atau spin lama. paling lebar paling 150, lebih dr itu mepet rante, kecuali posisi gir & rante digeser bisa masuk sampe 165 (ban mobil)

  59. Abi Zahra berkata:

    KODE BEARING RODA DEPAN
    BEBEK
    6301 Generasi Astrea Grand, Supra X, dan Legenda, Suzuki Satria CW 120 dan Satria F-150
    SPORT
    6301-RS1 Honda GL Max, GL100, GL-Pro, GL Pro Neo Tech, Mega Pro, GL Max Neo Tech, NSR150, Tiger 2000, Honda Win, Suzuki Thunder 125

    BEARING RODA BELAKANG
    BEBEK
    6302-Z Generasi Kaze dan Blitz
    SPORT
    6302-Z/C3MT (kiri-kanan) Thunder 125
    6302-RS1/C3MT (kanan) RGR150, TS125, Thunder 250
    6302-Z/MT Kawasaki Ninja, Ninja R/CW
    6302-RS1/MT Honda GL-Max dan GL- Max Neo Tech, GL100, GL-Pro dan Pro Neo Tech, Mega Pro

    Keterangan
    RS = Rubber shield (bearing ditutup sil atau karet
    Z = Bearing ditutup pelat

    Semoga bermanfaat bagi yang mau ganti tromol…
    Kalo ada yang berhasil jangan lupa sharing ya gan….
    Thanks Mas Yuga.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s