HOWTO : Mengurangi Suara Berisik Kipas Laptop Axioo Neon MNC115P

Sudah lebih dari 3 tahun laptop Axioo Neon MNC115P menjadi gadget yang setia menemani aktifitas saya, mulai dari aktifitas mobile seperti keperluan di kampus, bahkan menjadi pengganti PC desktop yang sekarat beberapa bulan kebelakang 😦

Axioo Neon MNC-115P

Dari segi durabilitas, saya cukup terkesan dengan keawetan dari laptop ini, hingga saat ini belum ditemui masalah yang berarti. Hanya perangkat card reader saja yang sedikit bermasalah dalam membaca kartu memori, itu juga lebih disebabkan karena penutup soketnya yang hilang entah kemana.

Namun, sudah menjadi rahasia umum bahwa kipas pendingin prosesor  laptop ini suaranya cukup berisik dan mengganggu, apalagi jika suhu prosesor mulai panas. Bahkan, banyak pendapat yang mengatakan, bahwa suara berisik kipas laptop ini setara dengan suara hair-dryer, saking berisiknya. Sebenarnya, suara berisik ini bisa diminimalisasi dengan mengaktifkan fitur silent mode fan, tapi kehawatiran akan berkurangnya kemampuan kipas membuang panas dari prosesor terus menghantui.  Adakah cara lain untuk mengurangi suara berisik pada fan ini, sementara pendinginan tetap maksimal ?

Sebelum mencari cara untuk mengurangi suara berisiknya, terlebih dahulu dicari penyebab dari suara berisik tersebut. Pertama-tama dengan membuka cover motherboard di bagian bawah laptop, ternyata diketahui bahwa perangkat kipas tersimpan di bagian cover tersebut, terpisah dari motherboard dan prosesornya. Dicurigai getaran saat kipas bekerja yang langsung terhubung dengan cover tersebut menyebabkan getaran dan suara berisik. Cover tersebut bisa dibuka seluruhnya jika kabel kipas sudah dicabut dari soket pada motherboard.

Untuk mengembalikan performa pendinginan menjadi maksimal lagi, bersihkan dahulu perangkat heatsink yang menempel pada badan laptop, lalu bersihkan juga kipasnya. Untuk memudahkan pembersihan, pisahkan kipas dengan cover dengan cara membuka 3 buah sekrup kecil. bersihkan bagian dalam kipas hingga bersih seluruhnya.

Sebelum memasang kembali kipas ke bagian cover, buat peredam yang mampu mengurangi getaran kipas. Caranya yaitu dengan membuat mal (pola) dari badan kipas yang menghadap ke cover motherboard diatas karet tipis, lalu gunting karet tipis tersebut sesuai dengan pola. Pasangkan karet tipis ini diantara kipas dan cover sebelum dipasang sekrup pengikatnya.

Jika sulit untuk mencari karet tipis yang memadai, bisa juga dengan mengunakan selotip kabel elastis yang berwarna hitam. Pasangkan beberapa lapis hingga cukup tebal di badan kipas, baru pasangkan kipas di cover.

Langkah-langkah diatas dijelaskan dalam gambar berikut :

bagian belakang laptop

buka cover motherboard

fan

peredam fan

bersihkan juga sirip pendingin

Hasilnya suara berisik kipas dapat berkurang drastis saat bekerja maksimum, hingga setara perangkat cooling fan pad biasanya diletakkan dibawah laptop. 🙂

Iklan
Pos ini dipublikasikan di HOWTO dan tag , . Tandai permalink.

22 Balasan ke HOWTO : Mengurangi Suara Berisik Kipas Laptop Axioo Neon MNC115P

  1. qubailil berkata:

    kira-kira kalo mencari kipas itu dimana ya gan… soale kipas ane rusak. sudah kagak bisa muter.

  2. kirayamato berkata:

    mksh gn infonya, sngat mmbntu sekali untk laptop saya

  3. sarah berkata:

    thank’s info yg bagus….perkiraan suara brisik dari kipas kyanya bener tuh….kalo d diamin bakal ada masalah ga gan selaen cuma brisik doank??

  4. vhiskal berkata:

    Mantap gan !

  5. We are a gaggle of volunteers and opening a brand new scheme in our community.

    Your site provided us with helpful information to work on.
    You’ve performed an impressive job and our whole neighborhood will likely be thankful to you.

  6. holic berkata:

    inovative bgt lo gan … gut luck deh 😀

  7. ame berkata:

    Thanq Infonya….

  8. napitogel berkata:

    kalau harga fan axiio neon mnc brp gan

  9. kim berkata:

    itu socket fannya bisa dicabut pasang dengan mudah gak om?
    soalnya setipe nih fannya nyangkut di cover, udah buka tapi gak berani cabut socket fan takut susah masangnya -_-

    • mochyuga berkata:

      bisa, kaya soket biasa koq, dan ga akan kebalik karena ada kaki penahannya, itu kan di foto kedua ada penampakan soketnya. tinggal cabut aja tapi pelan-pelan ya kalo nariknya kekencengan nanti malah kabelnya yang copot hehe

  10. mochyuga berkata:

    kim :

    ok om, udah bisa makasih
    peredamnya yang bagus make apa ya? biar lebih silent lagi ini haha

    pake busa matras, pake yang paling tipis

  11. fahmi berkata:

    Gan.. cara hidup/matikan kipas bagaimana?

    Oia laptop saya sering mati sendiri.. dan bersuara tiiit..tiiiit..tiiiit…waktu sy hidupkan kembali begitu juga suaranya dan mati lagi.

    • mochyuga berkata:

      Kipas ga bisa dihidup-matiin manual gan, s/w yg kasih perintah. kalo gejala gitu pertanda kipasnya udah rusak atau ada kabel kipas yg putus

  12. ilhamiedin berkata:

    makasih gan infonya , membatu sekali buat saya yang setia memakai axioo ,,,

  13. frans berkata:

    Agak nyimpang dikit.laptob ane axioo neon. klo procecor dual core diganticore 2 duo boleh nga ya. Soalnya dual core rada lemot.

  14. Jeoo berkata:

    Knp axioo mnc115p windows 7 sangat lag/lemot padahal sudah saya isi ramnya jadi 3 gb, apa karena VGAnya yah

    • vimo berkata:

      pake seven 32 bit gw enteng malah….. awal pake 64 bit kata temen gw 32 bit lang sung dah kagek ngeleg buka tab web banyak …..

  15. Nay berkata:

    wih punya sama laptopnya ky punya saya sudah 7th kurleb. problemnya juga di kipas :’D terimakasih artikelnya membantu

  16. vimo berkata:

    gw baru kejdian sekrang …. mau beli kipas baru malah mahal ….. seumur-umur baru kali ini kipas gw kaya gergaji mesin bunyi nya ngeraung- raung…..
    thanks
    gw rasa nih anak gundar yang pake laptop beginian hahaha n_n

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s